Учитель-дефектолог Коротченко Яна Юрьевна ДИСГРАФИЯ Нарушение письма – дисграфия – составляет значительный процент среди других нарушений речи. В основе нарушения письма и сопряжённого с ним нарушения чтения лежит нарушение звукового анализа и синтеза слов. Нарушение звукового анализа выражается в том, что ребёнок воспринимает слово целиком, опираясь главным образом на смысловую сторону и не воспринимая фонетической стороны, то есть определённой последовательности звуков в слове. При нарушении синтеза ребёнок не может из данного ряда звуков составить слово.
| |
Дисграфия связана как с нарушением фонетического слуха, так и с нарушением звукопроизношения. На письме при этом отражаются смешения и замены звуков, свойственные устной речи ребёнка в настоящее время, либо бывшие до недавнего времени.
При нарушении звукового восприятия и анализа слова при письме кроме неустойчивого смешения звуков отмечаются пропуски букв, слогов, их перестановки.
При дисграфии также дети не умеют выделять фонетические и морфологические части слова, затрудняются в способах образования слов, неправильно употребляют категории рода, числа, предлоги. Всё это затрудняет усвоение школьной программы.
Признаки будущей дисграфии:
· Смешение звуков в устной речи.
· Искажение звукослоговой структуры слов.
· Аграмматичность фраз.
· Нарушение звукослогового анализа и синтеза слов.
· Неустойчивость связи между звуком и буквой.
· Смешение оптически сходных букв.