
Организация питания
в образовательной организации
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организацию горячего питания в ГБДОУ д/с № 6 осуществляет АО "ФИРМА ФЛОРИДАН". Контракт № 6/ПИТ/24-26 от 21.06.2024
Размер файла: 691.07 кб
КОНТРАКТ № 6/ПИТ/24-26 от 21.06.2024 на оказание услуг по организации горячего питания для нужд государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 6 комбинированного вида Василеостровского района Санкт-Петербурга в 2024-2026 годах
Размер файла: 4.83 мб
Дополнительное соглашение № 1 от 26.08.2024 к контракту № 6/ПИТ/24-26 от 21.06.2024
Размер файла: 3.56 мб
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
Размер файла: 5.52 мб
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, при реализации основного меню для детей с атопическим дерматитом
Организация горячего питания в ГБДОУ дс № 6 соответствует требуемым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Организовано 4-х разовое сбалансированное питание в группах с 12-часовым пребыванием для детей с 3 до 7 лет (завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник).
Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Питание инвалидов и лиц ОВЗ предусмотрено при наличии справки врача-специалиста.
Питание взрослых не предусмотрено.
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы.
Ответственный за организацию питания в ГБДОУд/с № 6
Петрова Ирина Валерьевна, заместитель заведующего по АХЧ.
Часы работы: с 9 до 18 в будние дни.
Телефон: 8(812) 323-39-51.
E-mail:vasdou06@yandex.ru
Меню ежедневного горячего питания
Ежедневное меню вывешивается при входе в детский сад, на информационном стенде у пищеблока, а также перед каждой детской группы.
Технологические карты приготовления блюд цикличного десятидневного меню
Размер файла: 21.59 мб
1 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 9.75 мб
2 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 12.55 мб
3 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 11.93 мб
4 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 12.06 мб
5 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 11.98 мб
6 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 2.49 мб
7 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 12.14 мб
8 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 11.15 мб
9 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Размер файла: 9.88 мб
10 день цикличного десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, с технологическими картами приготовления
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
В настоящее время отсутствуют обучающиеся, которым необходимо предоставление диетического меню по медицинским показателям.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации.
АО "ФИРМА ФЛОРИДАН". Контракт № 6/ПИТ/24-26 от 21.06.2024
Юридический адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, дом 14, литер А, пом. 419
Тел./факс: (812) 327-13-80
E-mail: do@zaoff.spb.ru
ИНН 7813037232 / КПП 781301001
ОГРН 1027806888735
ОКПО 31963382
ОКТМО 40393000000
ОКВЭД 55.51
р/с 40702810000018735000
КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
к/с 30101810945250000161
БИК 044525161
СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
Хапова Юлия Федоровна т. 8-981-795-76-00
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Обидко Тамара Павловна +7-911-924-42-76
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕВИЗИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА:
Ларина Татьяна Георгиевна т. 8911-811-86-59
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, УСЛУГ И КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ:
Лапинь Наталья Валентиновна т. 8911-840-01-78
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
АО "ФИРМА ФЛОРИДАН". Контракт № 6/ПИТ/24-26 от 21.06.2024
Юридический адрес: 197110, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, дом 14, литер А, пом. 419
Тел./факс: (812) 327-13-80
E-mail: do@zaoff.spb.ru
ИНН 7813037232 / КПП 781301001
ОГРН 1027806888735
ОКПО 31963382
ОКТМО 40393000000
ОКВЭД 55.51
р/с 40702810000018735000
КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
к/с 30101810945250000161
БИК 044525161
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Горячая линия
Управление социального питания настоящим информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
По этому же номеру доступны мессенджеры WhatsApp и Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления социального питания).
Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать и по телефону горячей линии 576-18-38, организованной Комитетом по образованию.
Локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации.
Размер файла: 694.37 кб
Положение об организации питания воспитанников Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 6 комбинированного вида Василеостровского района Санкт-Петербурга
Размер файла: 161.50 кб
Положение о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 6 комбинированного вида Василеостровского района Санкт-Петербурга
Размер файла: 193.77 кб
Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 6 комбинированного вида Василеостровского района Санкт-Петербурга
Размер файла: 228.17 кб
План работы совета по питанию на 2025 год Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 6 комбинированного вида Василеостровского района Санкт-Петербурга
Размер файла: 486.77 кб
Программа производственного контроля за организацией питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детского сада № 6 комбинированного вида Василеостровского района Санкт-Петербурга
Размер файла: 480.29 кб
Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детского сада № 6 комбинированного вида Василеостровского района Санкт-Петербурга
Размер файла: 2.51 мб
Приказ от 09.01.2025 № 1/23-ОД Об организации питании в ГБДОУ д/с № 6 в 2025 году
Размер файла: 384.85 кб
Приказ от 09.01.2025 № 1/24-ОД Об утверждении меню в ГБДОУ д/с № 6 в 2025 году
Размер файла: 469.05 кб
Приказ от 09.01.2025 № 1/25-ОД О создании бракеражной комиссии в ГБДОУ д/с № 6 в 2025 году
Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии






Родительская плата за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, не взимается с 01 сентября 2024 года.
Рекомендации по здоровому питанию

Дошкольный возраст характеризуется интенсивными процессами роста и развития, периодом совершенствования функций многих органов и систем, в т.ч. нервной системы, интенсивными процессами обмена веществ, развитием моторных навыков и функций. Для детей раннего и дошкольного возраста большое значение в формировании здоровья, функциональных возможностей, развития когнитивных функций имеет здоровое питание.
Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, системы кровообращения.
Для обеспечения нормального роста и развития детского организма необходимо у дошкольника формировать выработку обязательных навыков соблюдения правил личной гигиены, здорового пищевого поведения, мотивации к здоровому образу жизни. Для этого, начиная с трехлетнего возраста: 1) ребенка нужно научить правильно мыть руки; 2) выработать динамический стереотип обязательности мытья рук после посещения туалета, перед едой и после еды, полоскания полости рта после еды; 3) выработать навык концентрации внимания к приему пищи, тщательному пережевыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности; 4) выработать навык культуры питания – потребности принимать пищу за чистым столом, из чистой посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не отвлекаться и не разговаривать во время приема пищи, не кушать на ходу, убирать стол за собой, мыть посуду.
Кроме того, необходимо соблюдать ряд основных принципов здорового питания дошкольника:
1. Обеспечить ребенка разнообразной пищей: Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной. Ежедневно следует включать в рацион дошкольника мясо и (или) птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты – 1 раз в 2-3 дня. Только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит также зависит и от режима питания.
2. Установить оптимальный режим питания: Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Для детей трех-четырехлетнего возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра – завтрак (горячее блюдо, овощи и горячий напиток, в 12 – обед (закуска, первое блюдо, второе основное блюдо и гарнир, напиток, в 15:30 – полдник (напиток и десерт), в 19 часов – ужин (закуска, второе блюдо и горячий напиток). Возможна организация дополнительных приемов пищи – так называемые перекусы – второй завтрак (выдача фруктов, соков), и второй ужин (кисломолочный напиток). Целесообразно сохранять такой режим питания на протяжении всего дошкольного возраста. Часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 минут. Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов. Для приема пищи в режиме ребенка должно выделяться 20-30 минут.
3. Обеспечить соответствие энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд – физиологическим потребностям организма в макро- и микронутриентах: Дети дошкольного возраста активны и очень подвижны, а постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Для того, чтобы восполнять большие затраты энергии детям крайне необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов), единственным источником которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.
Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, регламентирующими требования к организации питания детей в дошкольных организациях должна составлять для детей от 2-х до 3-х лет - 1400 ккал/сутки (±10%), для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%). Рекомендуемое процентное распределение калорийности по приемам пищи должно составлять для детей на завтрак 20-25% от суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 30-35%, полдник 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин – 5%.
4. Выбирать щадящие методы кулинарной обработки: Для приготовления блюд, учитывая особенности физиологии пищеварения ребенка, рекомендуется использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на пару, тушение, запекание, пассерование, припускание), обеспечивающих сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов.
5. Следить за безопасностью продуктов, используемых в питании дошкольников: В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Продукты, используемые в питании детей дошкольного возраста не должны содержать усилителей вкуса (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности), искусственные красители (красители, стабилизаторы окраски); не рекомендуется включать в меню продукты, в состав которых входят добавки, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения (консерванты).
В дошкольном возрасте дети повторяют многие действия взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения. Поэтому самое главное, что могут сделать родители, чтобы привить детям привычку к здоровому питанию и закрепить ее, — это самим следовать принципам здорового образа жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и стать образцами для подражания для своих детей!


